こどもの日レシピ

デコレーション寿司

 

作り方

①ご飯2カップを大きめの密閉容器に入れ、砂糖大さじ1.5杯、塩小 さじ1杯、米酢大さじ3~4杯、カレー粉小さじ1~2杯を混ぜた ものを加えて、しゃもじなどでよく混ぜ10分おきます。その間に、 スクランブルエッグ、オイルをきったツナ缶、さやから出したゆ で枝豆、鶏そぼろを用意します。
②20㎝角ぐらいの容器にサランラップを敷き、そこへ枝豆を均等に 広げ、その上に酢飯を1/4ほど入れます。ツナ、酢飯、鶏そぼろ、酢飯、 卵、酢飯…と具材を交互に入れ、しゃもじなどで押して固めます。
③大皿を、容器に蓋をするようにのせてひっくり返し、容器・サラ ンラップを外せば完成です。ケーキみたいに切り分けてお召上が り下さい。



こいのぼりパン

 

作り方

①サンドイッチ用の食パンの上に海老フライをのせ、マ ヨネーズをぬったらくるっと巻きます。
②食パンの表面をキッチンバサミで三角形になるように、 細かくカットしてうろこを作ります。
③トースターで焼いて、スライスチーズと海苔の目をつ ければ完成です。



春巻きのかぶと

 

作り方

①フライパンでひき肉を炒め、ミートソースを入れて混 ぜたらしっかり冷まします。
②かぶとの形に春巻きを折り、下から具をつめます。下 の皮は中身が出ないように中に入れ込み折ります。
③適温の油で表面がきつね色になるまで揚げます。



こいのぼりのおにぎり

 

作り方

①ウインナーを縦に斜めに切り二等分にして、包丁の先 で×に深めに切込みを入れます。片方の先をV形に写 真のように切ります。
②切れ目が開くように茹でます。焼いてもOK。スライ スチーズと海苔で目を作りピックに刺せば出来上がり です。



こいのぼりパンケーキ

 

作り方

①ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れてダ マがなくなるまで混ぜ、フライパンへ流し入れて弱~ 中火で薄い焼き色が付くまで両面焼きます。
②焼き上がったら冷まし、横半分に切った後シッポ部分 を作るので上部分を少し斜めに切り落とします。
③チョコペンやシロップで鯉の模様に作り、クリームや フルーツをはさんで、シッポ部分は最後に後ろに入れ 込みます。