ハロウィンレシピ

鈴カボチャのミートグラタン

 

作り方

1.鈴カボチャのヘタを切り、スプーンでくりぬきます。
2.お弁当用の冷凍ミニハンバーグをレンジで解凍してから、ミートソースのもとと混ぜます。
3.1に2を詰め、とろけるチーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼いたら完成です。

※鈴カボチャは、生でも食べられる小さいカボチャ。



パンのお化け

 

作り方

1.ロールパンに切り込みを入れ、お好みで、オーブントースターで焼きます。
2.薄切りのハムをお化けの舌の形に切り、パンにはさみます。
3.スライスチーズと海苔を切り、お化けのパーツを作り、のせたら完成です。



スイートパンプキン

 

作り方

1.カボチャ200グラムを適当な大きさに切り、レンジで串がすっと通るまで加熱して皮を取ります。
2.熱いうちに潰し、バター小さじ1、砂糖大さじ1、生クリーム(または牛乳)大さじ1を加えて混ぜます。
3.カボチャ型に形を調え、つまようじ等で筋を5ヶ所程入れて、取った皮で顔のパーツやヘタの部分を切ってつけます。
4黄身を塗り、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
☆かぼちゃの甘みや水分にもよるのでお好みで調整してください。



カボチャプリン

 

作り方

1.カボチャ四分の一個の皮とワタを取って一口大に切り、レンジで串が通るくらいまで加熱し熱いうちに潰します。牛乳200㏄、はちみつ大さじ2を加え混ぜ合わせます。
2.ゼラチンに水小さじ2を加え、ふやかしたらレンジで2分加熱して溶かします。1と混ぜ合わせて、フードプロセッサーでなめらかにします。
3.好みの容器に流しいれ冷蔵庫で冷やしたら完成です。



カボチャサラダ

 

作り方

1.カボチャ200グラムはワタと種を取り一口大に切り、レンジで串が通るくらいまで加熱し、熱いうちに潰しマッシュにします。
2.玉ねぎ1/4個は縦に薄切りにし、長さ半分に切ります。耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで約1分加熱し、水気をしぼっておきます。
3.カボチャの粗熱がとれたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和え、塩胡椒で味を整えます。お好みでハムや胡桃などを入れてもOK。ラップでくるんでマジックで顔を描いたら完成です。



マシュマロお化け

 

作り方

1.マシュマロに、チョコペンで顔を描きます。
2.オレオをはがした表側と、たけのこの里のビスケット部分を削ってから、チョコペンでくっつけ、帽子の形にします。黄色かオレンジのチョコペンで帽子にリボンをふちどります。
3.1と2をチョコペンでくっつけ、ホイップクリームの上に立てたら完成です。カボチャのマシュマロは、少しつぶしてからチョコペンで描きました。