オリーブオイルでつくろう!ドレッシングのレシピ

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸には、抗酸化作用やコレステロールの低下作用があると言われています。オリーブオイルを使って、自家製ドレッシングを作ってみてはいかがでしょう。
用意する物は、オリーブオイル・お酢(米酢やワインビネガーなど)・ジャムなどの空き瓶。ドレッシングの基本の比率「オイル:お酢=2:1」は覚えておくと便利です。あとはお好みでアレンジ自在♪
空き瓶に基本のドレッシングと好みの材料を入れて振るだけで、簡単ドレッシングのでき上がりです。

★バルサミコのドレッシング
<材料>
オリーブオイル大さじ2、バルサミコ大さじ1、塩・こしょう適量。
お好みで玉ねぎのみじん切りやマスタードや蜂蜜などを加えてもOK。

★レモンのドレッシング
<材料>
オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう適量。
お好みで、パセリのみじん切りやしょうゆなどを加えても
OK。

★わさびの和風ドレッシング
<材料>
オリーブオイル大さじ4、チューブわさび約5cm、醤油大さじ4、レモン汁大さじ1。