調味料の底力を活用しよう!

◆マヨネーズ
★かき揚げなどの揚げ物の衣に加えると、衣がサックリ揚がる!
水にマヨネーズを加えてよく混ぜることで卵を使わなくてもとろりとして、揚げてサックリとした衣のベースができます。
かき揚げの衣は、小麦粉3/4カップにマヨネーズ大さじ2、水1/3カップが目安です。

★鶏のパン粉焼きなどは、肉にまぶせばしっとり焼き上がる!
肉にマヨネーズをまぶすことによってマヨネーズの油分が肉汁をとじこめ、焼くとジューシーになります。

◆ジャム
★柑橘系のジャムでトマトソースがまろやかに!
柑橘系のジャムは肉料理との相性が良く、洋風煮込みなどの酸味のあるトマトソースに加えて煮込めばジャムの甘さがまろやかさを出してくれます。

★いちごジャムで酸味と甘さを効かせた中華料理に!
チリソース炒めの場合、いちごジャムが酸味と甘みをカバー。いちご独特の風味がプラスされて、ワンランク上の中華味になります。

★しょうゆとジャムで肉の臭みをおさえた和風味に!
しょうゆとジャムの相性は良いので、肉の臭みをおさえて食べやすくしてくれます。例えば、アプリコットジンジャーソース(しょうが1かけ、あんずジャム大さじ4、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1)をポークソテーにかけてみては。ママレードでもOK。